Tunecom.ru » Компьютерные комплектующие » Ядра процессоров Intel Alder Lake обеспечивают 19% прирост IPC по сравнению Rocket Lake

Ядра процессоров Intel Alder Lake обеспечивают 19% прирост IPC по сравнению Rocket Lake

0 1 279
8 ядер "Golden Cove" присутствующих в процессорах 12-го поколения "Alder Lake" для настольных компьютеров, обеспечивают прирост IPC на 19% по сравнению с ядрами "Cypress Cove", которыми оснащены современные процессоры "Rocket Lake" 11-го поколения, утверждает Intel.

Alder Lake

Это обеспечит примерно на 35% более высокий IPC, чем у ядер «Skylake», которые использовались процессорами Intel вплоть до 2020 года, с 10-м поколением «Comet Lake». Тем не менее 19% представлено как геометрический показатель повышения производительности по широкому набору тестов, включая SPEC CPU 2017, SYSmark 25, Crossmark, PCMark 10, WebXPRT3 и Geekbench 5.4.1.

19% прирост IPC

Малые ядра Gracemont компания Intel называет E-Core (Efficient-core), а крупные P-Core (Performance-core). E-Core считаются наиболее эффективным ядром на сегодняшний день, специально разработанным для экономии энергии. Новшество заключается в том, что кэш инструкций L1 был увеличен с 32 до 64 КБ, логика OoO была улучшена, введен DL-Boost, а функции безопасности стали более эффективными. 

80 процентов производительности и энергоэффективности

Предоставленная информация повествует о том, что четыре ядра процессоров Alder Lake под названием E-Core работают до 80% быстрее, чем два ядра Skylake и могут потреблять на 80% меньше энергии при той же производительности. А взаимодействие всех процессорных ядер, имеют вычислительную структуру со скоростью передачи данных 1 ТБ / с.

Высокий IPC новых ядер в сочетании с поднятыми частотами в процессорах для энтузиастов Intel Core i9-12900K, работающих на частоте 5,30 ГГц или выше, скоро покажет насколько 8 ядер "Golden Cove" в сочетании с 8 довольно быстрыми "Gracemont" приблизятся к производительности 16-ядерного AMD Ryzen 9 5950X или обгонит его.

Ядра процессора x86

Ядро производительности Golden Cove достигает 19% прироста IPC по сравнению со своим предшественником. Любое ядро x86 включает три основных компонента: интерфейс, этап выполнения, этап загрузки и сохранения. Интерфейс "Golden Cove" включает TLB инструкции двойного размера, более "умный" предсказатель ветвления и блок декодирования двойной ширины.

Внешний интерфейс процессора

Помимо этого, есть числовые приращения для блока декодирования, очереди микро операций и кэш. Механизм «out-of-order» (OoO) имеет аналогичные приращения, с 6-ю и 12-ю исполнительными портами, по сравнению с 5-ю и 10-ю шириной для «Cypress Cove», соответственно. На этапе выполнения добавляется 5-й порт, ALU; FMA с поддержкой FP16; и обновленный FADD (быстрый сумматор). Аналогичные улучшения внесены в подсистему кэша и памяти. 1,25 МБ — это размер выделенного кэша второго уровня для клиентских версий Golden Cove и 2 МБ для серверных решений и процессоров класса HEDT. Все они будут базироваться на материнских платах серии 600 c поддержкой оперативной памяти DDR5 и нового стандарта PCI-E 5.0.

Кэш и подсистема памяти

Источник: TechPowerUp


Рекомендуемый контент
NetAngels — Облачный хостинг для вашего сайта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать