Как работает и устроен интернет: суть, объяснение простыми словами
В нашем мире невозможно представить свою жизнь без Интернета и различных гаджетов. Современные люди настолько привыкли к ним, что имеют, так называемую, зависимость. Все возникающие вопросы они привыкли решать в Сети. Тем, кто вырос в этой среде, не понятно, как без нее обходиться.
Трудно найти человека, который не имеет хотя бы одного устройства и доступа в Интернет. Одним кликом мышки можно отправиться по совершенно новому пути.
Использование современных устройств с их возможностями графики и звуков стало привычным для всех. А ведь в недалеких 90-х годах, народ даже не задумывался о таком прогрессе, который может произойти через каких-то 5-10 лет.
Краткая история появления Интернета
История Интернета начинается с далекого 1969 года. Тогда появилась первая сеть ARPANet. В 1971 году – первая программа для использования электронной почты. В 1983 году появилась возможность общения в чате. В 1989 году была изобретена, не совсем понятная, научно-исследовательская сеть.
Основателем стал английский ученый Тим Бернерс-Ли. В дальнейшем данная сеть получила название Всемирная паутина. Предложение от этой сети пришло группе студентов в 1993 году. Они так и не закончили свои институты, были компьютерными фанатами и любили играть в гольф. Действие происходило в штате Иллинойс. В те времена «паутина» была очень сложной. Существовали драгоценные веб-страницы, не содержавшие ничего, кроме потока слов и предложений, которые мало кто мог понимать. Для простых людей это был обычный и скучный текст. Но, все-таки, нашелся один такой необычный человек, который восторгался всем этим. Это был студент-программист по имени Марк Андриссен, которому пришла в голову безумная идея. Хотя он работал над другим продуктом, ему придумалось, что в ближайшем будущем все, в том числе и обычные люди, будут пользоваться «паутиной» в повседневной жизни.
В те времена это было из области фантастики, и никто не относился к этой идее всерьез. Интернет был только для академиков, ученых и исследователей, а простым людям нечего было с ним делать. Но студент настолько загорелся этой идеей, что продолжал утверждать о том, что это будущее для всех. Далее, он стал работать над ней, получив поддержку своих друзей и одногруппников.
Вместе они задумали сделать Интернет проще и более интуитивным в работе, так сказать, адаптировать его для всех. Они стали добавлять картинки, изображения, аудио и видеовозможности. Первой работой стал графический WEB-браузер, который назывался «Укажи и кликни». По сей день, пользователи сети работают с одним из его последователей. Самыми популярными являются Google Chrom, Mozilla Firefox, Yandex, Opera.
Понятие «Интернет»
Слово «Интернет» для каждого имеет разное понятие. Кто-то сразу представляет игру, в которой можно играть с друзьями онлайн. У кого-то возникает картинка с множеством значков компьютера. Кто-то просто представляет общение с друзьями в соц. сетях. Как итог получается, что «Интернет» - это сообщество больших компьютеров, связанных между собой удаленно, которые имеют возможность принимать и передавать информацию друг другу. Каждый из них имеет свой адрес.
Простым языком это можно объяснить так: у каждого дома есть свой адрес и люди имеют возможность отправить письмо по почте, используя этот адрес. Тем самым происходит обмен информацией. Из-за того, что Интернет стал огромным и обширным, он разделился на несколько сегментов:
- Закрытый. Это правительственные сети, в существование которых многие не верят.
- Даркнет – это абсолютно секретные сайты, которые используются спец.службами и даже мошенниками. На такие сайты простой пользователь не сможет попасть без определенных навыков.
- Глубинный. На таких сайтах хранится запрещенная информация. Эти сайты блокирует сам провайдер.
- Обычный. Сюда входят повседневные посещения пользователей. Это соц.сети, порталы, форумы и т.д.
- Подводные сайты. Они не имеют официальных ссылок. Пример: форум или клуб по интересам.
Про продвижение сайтов в Интернет
Как показывают регулярные статистические исследования, при пользовании поиска пользователи обращают внимание только на первые три результата. Если сайт не попал в первую тройку, а попал на 4 или 5 позицию, то вероятность, что пользователь перейдет именно на его ресурс составляет 60-80%. Если сайт попал на 6-7 позицию, то вероятность попадания на сайт падает до 40-50%, а если сайт достиг лишь 8-10 позиции, то его посещают, лишь в 25% случаях.
Стоит отметить, что если сайт не попал в ТОП 10, то сайт будет заметен в лучшем случае 10% пользователей. Здесь же стоит отметить, что целевой трафик сайта также зависит от позиции. «Сайт, занявший первое место с больше вероятностью получить именно целевой трафик, нежели сайт, замыкающий ТОП 10», — утверждают в 39 сайтов.
Отсюда можно сделать следующий вывод если получается вывести сайт в Топ 10, то о нем узнают пользователю и буду посещать, если сайт займет первые позиции в выдаче, то его будут посещать максимум целевых посетителей, если сайту не удастся попасть в ТОП 10, о нем могут вообще не узнать пользователи интернета, тем более целевые.
Можно ли отсюда сделать главный вывод, что основной целью продвижения любого сайта должно быть поисковое продвижение и стремление занять первые позиции по целевым запросам?
Принципы работы Интернета
Существует три главных понятия в работе интернета. Это сервер, клиент и сетевое устройство. Необходимо понимать, что значат эти понятия.
Клиент – это, то самое устройство, с которым работает человек. Через него поступают запросы в Сеть (компьютер, смартфон, телевизор с выходом в интернет). Все эти устройства подсоединены к сети при помощи кабеля. Роутер, в свою очередь, помогает этим устройствам соединиться с Сетью, и он подключается к провайдеру. Данный провайдер – это и есть сетевое устройство (роутеры, модемы, коммутаторы и т.д.). Такие устройства помогают сообщаться клиенту и серверу.
Сервер – это, по сути, огромный компьютер, на котором храниться безграничное количество информации. Например, чтобы найти необходимый сайт, нужно вбить адрес сайта в поисковую строку браузера. Этот запрос посылается на сервер по нужному адресу. После этого сервер присылает ответ на запрос, если такой адрес в нем существует. Далее отображается искомый сайт. Важно знать, что устройство должно быть подключено к сети. Если имеется подключение, соответственно это устройство получило свой IP адрес. Он нужен для того, чтобы ответ на запрос пришел туда, куда нужно. IP адрес – это большое сложное число от 0 до 255, разделенное точками. Пример IP адреса: от 0.0.0.0 до 255.255.255.255.
Для того чтобы не исчерпать лимит адресов, провайдеры пользуются своими фишками, такими как Динамические IP и Серые IP. Динамические адреса – это те, которые провайдеры постоянно меняют. Изменению таких адресов помогают часовые пояса, т.е. когда одна половина пользователей сети спит, освобождается часть адресов и заменяется другими. Серые IP – это один общий локальный адрес, который виден провайдеру. Например, два устройства подключены к одному марщрутизатору и имеют одинаковый адрес, и провайдер не видит его. А вот сам маршрутизатор имеет свой (белый) адрес, который считывает провайдер. У обоих видов адресов есть свои плюсы и минусы, смотря для чего они будут использованы и на каких устройствах. Далее необходимо разобрать подробнее понятие «домен».
Домен – это выбранное название в сети, которое имеет одинаковый признак. Они делятся на географические, тематические, административные и коммерческие. Доменное имя всегда прописывается в адресе сайта после точки. Примеры географических доменов: .ru, .kz, .ua и другие. Иными словами, в какой стране создавался сайт, такое и будет его доменное имя. Следующим видом домена является тематическое доменное имя. Здесь можно разобраться в его написании исходя из названия данного вида, т.е сайт имеет определенную тему. Например: .online, .love, .bar. Следующий вид – коммерческий. И здесь все просто в понимании. Обычно все коммерческие названия сайта оканчиваются на .com. И последний, но не по значению, вид – административный. Такой домен часто используют определенные компании. Здесь тоже есть свои уровни: верхний (первый), второй и третий. К первому уровню относятся названия сайтов, состоящие из одного слова (.ru). Ко второму уровню принадлежат адреса из двух слов (yandex.ru). И третий уровень – 3 слова (mail.yandex.ru).
Отображение сайтов
У многих возникает один вопрос, как же так получается, что пользователи видят сайт таким, каким его создали? Дело в том, что компьютер воспринимает информацию только в виде нулей и единиц при том, что человек такую информацию распознать не сможет. Для этого существует специальный язык компьютеров. Называется он HTML. Проще говоря, компьютер переводит со своего языка на человеческий язык, предоставляя информацию в виде картинок, рисунков, фигур, шрифтов, узоров и т.д.
Сервисы обмена файлами
Вы заливаете на один из таких сайтов файл, получаете уникальную ссылку на него и начинаете распространять ее в местах обитания людей, которым скачать этот файл будет интересно. За каждую тысячу закачек обычно предлагается от пяти до пятнадцати долларов (цена колеблется в зависимости от региона). Многие сразу же скажут, что заработать даже десяток долларов получится лишь спустя несколько недель, а то и за куда больший срок. Но это не всегда так. Все зависит от подхода, с которым вы решите подойти к делу. Если распространять ссылки через публикации на крупных ресурсах или даже на собственном раскрученном сайте, достичь обозначенного выше рубежа можно и за день.
Виды подключения. Плюсы и минусы
Первый вид подключения – кабель. Для того чтобы подключить устройство, нужно обратиться к провайдеру для проведения в дом линии, по которой будет идти сигнал. В данном виде подключения имеется несколько вариантов: оптоволокно и витая пара. Следующим видом является локальная сеть. Здесь провайдер выдает для устройства отдельный IP адрес. Проще всего использовать динамический, так как он не требует дополнительных параметров и действий. Далее идет вид подключения к частной виртуальной сети. Она популярна тем, что к ней легче всего подключиться, и она более безопасна. Главное знать логин и пароль. На данный момент самым распространенным видом является подключение FTTB. Простыми словами, это соединение с интернетом через роутер с раздачей Wi Fi. И, конечно же, как не вспомнить самый ранний способ подключения – телефонная линия. Такой вид до сих пор существует, так как есть такие места, куда невозможно провести оптоволокно.
У Интернета нет главных или хозяина, но существуют организации, курирующие работу сети. Такие организации предоставляют пользователям IP адреса и доменные имена. Для обеспечения безопасности и сохранения персональных данных в сети Интернет, предотвращения утечки информации в другие сети, устанавливаются брандмауэры. Это специальные устройства или программы на серверах.
Для дальнейшего и безопасного пользования интернетом важно следовать технике безопасности и поведения. Это подразумевает установку антивирусных программ на все устройства, подключенные к сети, избежание посещений непроверенных сайтов и т.д.
Время неумолимо идет вперед и не за горами больше и больше улучшений и обновлений в работе с сетью. Кто знает, что ждет эту Всемирную паутину в ближайшем будущем. Возможно, от этого и будет зависеть будущее всего человечества, ведь уже сейчас количество пользователей насчитывается миллионами.
Разработка браузерных игр и приложений
Многие думают, что на подобного рода мелких проектах заработать большие деньги невозможно, но практика показывает обратное. Такие проекты как “Зомби мания” и “Запорожье” позволили их создателям зарабатывать на размещении рекламы и игровых платежах такие суммы, которые и не снились создателям некоторых полноценных трехмерных блокбастеров. Само собой, повторить успех обозначенных выше игр сможет далеко не каждый разработчик – большинство довольствуется более скромными заработками. Также нужно понимать, что создание своей игры или приложения с нуля требует определенных знаний и умений. В списке обязательных – знание языка разметки HTML, навыки художника и дизайнера.
Тем же, у кого всего этого нет, но есть огромное желание зарабатывать на играх и приложениях, остается всего один вариант – инвестировать деньги. Многие разработчики имеют опыт и идеи, но испытывают недостаток в финансировании, поэтому готовы продать долю в будущем проекте инвесторам. Последние будут рассчитывать на часть прибыли, соразмерную выкупленной ими доле. Вкладчик имеет право распоряжаться купленной долей по своему усмотрению, например, продать ее по более высокой цене, когда проект вырастет.
Рекомендуемый контент