Tunecom.ru » Компьютерные комплектующие » Intel Alder Lake может лучше поддаваться разгону, чем предыдущие поколения процессоров

Intel Alder Lake может лучше поддаваться разгону, чем предыдущие поколения процессоров

0 1 366

Мы давно не видели поколения процессоров с большим запасом по разгону, но компания Intel утверждает, что 12-поколение Alder Lake может изменить ситуацию в лучшую сторону.


Intel Alder Lake может лучше поддаваться разгону


Ни для кого не секрет, что разгон процессора, в том виде, в каком мы когда-то его знали, для обычных пользователей персональных компьютеров практически исчез. Не поймите нас неправильно, применение жидкого азота и повышение тактовой частоты до максимального предела все еще живо, но уже прошло достаточно время с тех пор, когда мы видели процессор Intel или AMD, из которого не выжаты все соки на заводе.


Главный инженер лаборатории оверклокинга Intel Дэн Рэгланд сказал, что пользователи «не будут разочарованы» возможностями разгона, предлагаемого грядущими процессорами 12-го поколения, и «вы заметите скачок вперед».


Команда разработчиков Alder Lake, сделала многое для того, чтобы разгон, гибридных чипов заиграл по-новому. Корпус процессора был отрегулирован для установки более толстого интегрированного тепло распределителя, более тонкого STIM (припойный термоинтерфейсный материал) и тонкой матрицы. Intel заявляет, данное усовершенствование обеспечивает улучшение теплового режима по сравнению с чипами 10-го и 11-го поколения.


STIM


Самым большим дополнением к набору для разгона является возможность регулировать соотношение эффективных ядер, которые сами по себе являются новыми. Это позволит вывести эффективные ядра за пределы стандартных скоростей и потенциально выжать немного больше производительности.


Intel добавляет «тонкие настройки», переопределения PLL и переключатели включения и отключения HyperThreading для каждого ядра. Вы также можете полностью отключить одно ядро или семь, если например захотите провести однопоточный тест.


Итак, уже кое-что есть для оверклокинга. Но возникает вопрос: если производительность не раскрыта полностью, почему Intel не смогла реализовать большие частоты на заводе?


Alder Lake с разблокированным множителем для разгона


Потому что для серьезного разгона процессоров Alder Lake необходим массивный кулер или водяное охлаждение с размером радиатора не меньше 360 мм, ведь Intel Core i9 12900K достигает мощности в Turbo режиме 241 Вт. 


Даже если вы не занимаетесь разгонном, появится возможность просто увеличить скорость памяти DDR5 с помощью новой технологии Intel XMP 3.0 и функции Dynamic Memory Boost.


«12-е поколение процессоров Intel станет одной из тех выдающихся платформ, что сделает большой шаг вперед. Предлагая эффективный разгон ядер, XMP 3.0, функцию динамического увеличения частоты оперативной памяти DDR5 и разгон в один клик с помощью технологий Extreme Tuning Utilities и Intel Speed Optimizer» - сказал Дэн Рэгланд.


Инструменты разгона процессоров Intel Alder Lake


Осталось подождать совсем немного, и мы узнаем, как проявят "захватывающее" разгонные качества процессоров Intel Alder Lake которые появится на полках магазинов 4 ноября 2021 года.


На заметку

У оверклокера Splave получилось разогнать Core i9-12900K до впечатляющих частот 6,8 ГГц на мощных ядрах и 5,3 ГГц на энергосберегающих ядрах. Это на 31% и 36% больше по сравнению со стандартными режимами работы. Кроме того, использовалась память Klevv DDR5-4800, разогнанная до 6200 МГц с задержками CL34, материнская плата ASRock Z690 Aqua и блок питания EVGA SuperNova 1600 Вт. Разумеется, для охлаждающий процессора использовался жидкий азот.


Рекомендуемый контент
NetAngels — Облачный хостинг для вашего сайта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать