Tunecom.ru » Компьютерные комплектующие » Тест процессоров Intel Alder Lake с материнской платой Z690 AORUS PRO

Тест процессоров Intel Alder Lake с материнской платой Z690 AORUS PRO

0 3 932

Компания Intel выпустила новейшие процессоры 12-го поколения Alder Lake, и всем интересна их производительность. Сегодня мы собираемся показать тест быстродействия процессоров Alder Lake при выполнении повседневных задач, создании контента и играх.


Тест процессоров Intel Alder Lake с материнской платой Z690 AORUS PRO


Были протестированы три модели процессоров: флагманский i9-12900KF, премиальный i7-12700KF и i5-12600K среднего уровня. Материнская плата в паре с процессорами 12-го поколения Z690 AORUS PRO, который оснащен надежными 16 + 1 + 2 фазами прямого питания и эксклюзивным охлаждением VRM Fins Array II.


Вы можете найти более подробную информацию о тестовом стенде на картинке ниже:


Тестовый стенд


Одно и многоядерный тест производительности: Cinebench R23

Давайте посмотрим на одно и многоядерную производительность 12-го поколения в Cinebench R23. Вы можете видеть, что производительность одноядерного быстродействия увеличилась примерно на 20% по сравнению с предыдущим поколением. В центре внимания новый i9 - с колоссальными 2039 баллами одноядерной производительности он превосходит все потребительские процессоры.


Одноядерный тест Cinebench R23


Многоядерная производительность Alder Lake действительно великолепна благодаря недавно добавленным малым ядрам Efficiency Core. По сравнению с предыдущим поколением быстродействие повысилась как минимум на 50%, а на i9 можно ожидать прироста на 77%.


Многоядерная производительность в Cinebench R23


Тест на сжатие и декомпрессию файлов

Первый тест - это сжатие и распаковка файлов. По сравнению с предыдущим поколением процессоры 12-го поколения на 5 ~ 13% лучше в сжатии файлов и даже лучше при декомпрессии файлов, которая достигает 20%.


Тест скорости сжатия 12-го поколения


Тест скорости декомпрессии 12-го поколения


Тест кодирования / декодирования видео

Далее идет тест кодирования / декодирования видео. Мы использовали тест x264 FHD для теста, и вы можете увидеть огромный скачок, сделанный процессорами Intel Alder Lake - они на 40% быстрее.


Тест кодирования / декодирования видео x264


Также протестировали x265, чтобы проверить, как 12-е поколение работает с новыми методами кодирования / декодирования видео. Мы видим аналогичное улучшение производительности не менее чем на 40% по сравнению с 11-м поколением.


x265 Тест кодирования / декодирования видео


Тест 3D-рендеринга

Наконец, давайте посмотрим на производительность процессора 12-го поколения в Blender, популярном программном обеспечении для 3D-рендеринга с открытым исходным кодом. Новые гибриды могут сократить 30% времени, необходимого для рендеринга в каждой сцене, что гарантирует гораздо более эффективное создание контента.


Бенчмарк-тест 3D-рендеринга Blender (Сцена: BMW27)


Бенчмарк-тест 3D-рендеринга Blender (Сцена: Classroom)


Тест производительности Blender 3D Rendering (Сцена: Fishy_cat)


А теперь перейдем к тому, чего многие из вас ждали - производительности в играх.


Тесты 3DMark

Испытания начались с 3DMark Time Spy. Общая оценка 12-го поколения примерно на 5 ~ 9% лучше по сравнению с предыдущим поколением, и нет никаких сомнений в том, что скоростные показатели ЦП показывают прирост более чем на 20%.


3DMark Time Spy: общий балл


3DMark Time Spy: оценка процессора


Далее Fire Strike. Вам следует обратить пристальное внимание на данный тест, потому что он прямым образом представляет игровую производительность 1080p, которая довольно чувствительна к процессору. Результат впечатляет: в среднем прирост производительности составляет 30%, а с процессором i9 даже увеличивается до 50%.


3DMark Fire Strike: комбинированный счет


Игровые тесты

Настал момент, которого все так долго ждали - игровые тесты. Небольшое примечание: учитывая нехватку времени, игровые тесты проводились только с i9-12900K.


Результаты игровых тестов


По сравнению с i9-11900K можно ожидать прироста FPS минимум на 5% практически в каждой игре. В шутере первого лица Counter-Strike: Global Offensive (CS: GO) мы увидели нечто еще более удивительное: увеличение FPS на 40%! Это означает, что даже при обновлении ЦП до 12-го поколения вы можете получить прирост внушительный производительности, эквивалентный обновлению графического процессора, что действительно впечатляет.


А теперь перейдем к чему-то более экстремальному. Надежная энергетическая и тепловая конструкция материнских плат AORUS Z690 может еще больше подтолкнуть ваш процессор 12-го поколения к пределу, и на этом этапе мы собираемся показать, сколько производительности вы можете получить при разгоне процессора и оперативной памяти.


Тест: разгон ЦП и ОЗУ

Разгону подвергся центральный процессор i9-12900K, на двух ядрах частоту увеличили до 5.4 GHz и еще на двух подняли до 5.2 GHz. Используя Cinebench R23, можно увидеть, что при разгоне были получены дополнительные 4% от одиночной производительности. Такое повышение производительности может увеличить FPS на 3% в каждой игре.


Одноядерный тест Cinebench R32 после разгона процессора


Результат игровых тестов после разгона процессора


Помимо разгона процессора, давайте также посмотрим, сколько дополнительной производительности можно ожидать от разгона памяти. После того, как оперативную память разогнали с 4800 до 6200 МГц, вы можете видеть, что оценка в PCMark выросла до 9146 баллов. Аналогичный уровень повышения производительности можно найти и в 3DMark.


Тест PCMark 10 после разгона RAM


Тест 3DMark Fire Strike после RAM OC


Заключение

Подводя итог, можно сказать, что процессоры 12-го поколения блистают не только в одно и многоядерных тестах производительности, но и обеспечить многообещающую реальную производительность, включая выполнение повседневных задач, создание контента и прохождения игр.


Если вы хотите добиться максимальной производительности от процессора 12-го поколения, вам нужна прочная основа, на которую можно положится. Материнская плата Z690 AORUS PRO, которая использовалась для тестирования, сделала это благодаря надежной системе питания 16 + 1 + 2 и передовой технологии охлаждения Fins-Array II для VRM.


Источник: AORUS



Рекомендуемый контент
NetAngels — Облачный хостинг для вашего сайта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать