Tunecom.ru » Компьютерные комплектующие и смартфоны » Что такое оптическое оборудование и что в него входит

Что такое оптическое оборудование и что в него входит

2022-01-06
0 1 944 Автор: Tunecom

Волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) – наиболее надёжная технология обмена информацией, обеспечивающая сверхвысокую скорость соединения. В связи с этим указанному типу коммуникаций прочат радужную перспективу.


Что такое оптическое оборудование и что в него входит


Его достоинства:


  • Компактен.
  • Не боится помех в эфире.
  • Обладает приемлемым запасом прочности.
  • Демонстрирует незначительное затухание сигнала.
  • Имеет низкую себестоимость по сравнению с медно-проводниковой версией.


Однако конструирование и содержание ВОЛС весьма ресурсоёмко. Так, для нормального функционирования она нуждается в особом оснащении. При реализации таких проектов требуется масса вспомогательных компонентов, таких, например, как:



А еще патч-корды и разъёмы (fc, lc, sc), соответствующая линейная кабельно-проводниковая продукция, медиаконвертеры и др.


И здесь недостаточно просто приобрести добротную технику – следует также разбираться в методах построения оптоволоконной линии, понимая, зачем применяется та либо другая аппаратура.


патч-корды и разъёмы


Всё профильное сетевое оборудование условно поделено на эксплуатационные категории:


сетевое оборудование


1. Активную (адаптер, коммутатор, концентратор, медиа-конвертер, модуль, мультиплексор, принт-сервер, роутер).

2. Пассивную (делитель, коннектор, муфта, кросс, ОКСНМ, патч-панель, розетка, соединитель, сплиттер).

3. Вспомогательно-обеспечивающую (оптоволокно, «расходники», крепёж, монтажные держатели).

4. Измерительную (приборы FOD, ShinewayTech, Yokogawa диагностики и контроля работы ВОЛС).

5. Сварочную (агрегаты DVP, Fujikura, Jilong, Sumitomo по спайке нитей).


расходник DVP


Назначение устройств

Представители активной категории непосредственно участвуют в передаче сигнала. С некоторых пор применяют пакетную пересылку данных, где любой из т. н. пакетов включает сведения для отправки по назначению.


Память оборудования предусматривает наличие алгоритмов и схем, улавливающих оптический импульс с последующим вычислением пути следования той или иной порции информации. Оптический адаптер нужен с целью интегрирования в LAN; коммутатор/концентратор объединяет группу PC; роутер эффективен при обмене данными между сегментами.


Представители пассивной категории не потребляют электроэнергии, т. к. в различных вариантах лишь поддерживают передачу сигнала без его усиления. Они, в свою очередь, дифференцируются по обустройству трассы (закладная труба, клипса кронштейн) и по передающему формату (гнездо, коммутационная панель, шнур).


Оптический адаптер


Демультиплексор/мультиплексор соответственно разделяет/объединяет каналы передачи. Регенератор воссоздаёт исходный код искажённого в процессе перемещения по оптоволокну импульса. Для увеличения мощности применяют усилители; при прохождении через них сигнал насыщается и обогащается.


Лазер испускает излучение, хотя в случае прямой модуляции выполняет функции модулятора и излучателя (модулятор образует оптическую волну). Муфта задействуется для сращивания кабеля в единое целое; она представляет собой пластмассовый контейнер со сплайс-пластиной, фиксирующей оптоволокна.


Оптический кросс-бокс

Обеспечивает цивилизованный доступ к кабелю, чтобы подключение активных элементов было беспрепятственным. Оптический бокс из пластмассы либо металла главным образом негерметичен, впрочем, известны брызго- и пылезащищённое исполнение для улицы.


Конструкционные особенности предусматривают съёмную (откидную) крышку. Внутри спроектированы стопоры, неподвижно закрепляющие ввод оптического кабеля с держателями. Обычно предполагается пара кабельных вводов, хотя в мощных или усиленных моделях их число может быть произвольным.


Таким образом, оптический кросс применяется для связывания волокон с традиционным разъёмом. Фактически это металлическая коробка с разъёмами на фронтальной панели. Кросс-бокс оборудован сплайс-кассетами, предназначенными для размещения волокон.


С целью подключения кроссовых коннекторов (штекеров) к оптоволоконным нитям используют пигтейлы – относительно короткие куски кабеля, снабжённые разъёмами. Конец внутри кросса присоединяется к наружному разъёму, а второй – к кабелю способом специальной сварки. То есть при т. н. оконечивании волокон к каждому из них приваривается оптический пигтейл, а затем в защитном буфере волокно аккуратно отрезается.


Оптические кроссы монтируются в 19-дюймовую стойку или навешиваются на стенку. Отдельные модернизированные модели (преимущественно импортные) открываются без разборки, хотя в большинстве серийных образцов опция не встречается, что вполне оправдано.


Типы оптоволоконного кабеля

По сравнению с коаксиальным шнуром и «витой парой» оптоволокну в структуре LAN присущи более совершенные характеристики. Исходя из особенностей прохода светового импульса в IT-сфере известны 1-модовые и мультимодовые (многомодовые) кабели.


В первом случае световые волны достигают приемника одномоментно, ибо все проходят одинаковый путь. Формат сигнала остаётся неизменным, так что он способен преодолевать существенную дистанцию. Здесь совместим недолговечный и дорогой лазерный приёмопередатчик. Лучевые маршруты в многомодовых образцах с обычным светодиодом не совпадают, посему на приём поступает сигнал трансформированный.


Классификация многомодового кабеля:

Классификация многомодового кабеля


Оптический разъём

FC. Классический, хорошо зарекомендовавший себя тип с удовлетворительной конструкцией, обеспечивающей интеграцию FC/APC, FC/UPC. Коннектор ввинчивается в розетку, подключение дополнительно фиксируется пружиной, обеспечивая плотный и прочный контакт. Снабжён металлическим защитным колпачком, но не годится при тесном размещении разъемов.


SC. Эргономичный, недорогой, массовый, зато менее надежный выбор. Принцип соединения – на защёлке. Пластиковый корпус хрупок, прикосновения к нему рождают электромагнитные помеховые возбуждения, поэтому sc нежелателен в важной системе.


LC. Мини-версия sc, встречающаяся в серверных, офисных кроссах с высокой степенью плотности монтажа разъемов. Только для закрытых помещений. Автор разработки данного вида коннекторов – ведущий мировой бренд телекоммуникационного оснащения Lucent Technologies (USA).


Пигтейл


Пигтейл


Односторонняя перемычка, полу-шнур. Один конец имеет штатный разъём, другой совмещается с необработанным торцом посредством механической/сварной муфты. Пигтейл не снабжён наружной оболочкой, при этом хвостовик + отверстие обязаны отвечать параметрам буфера. Выбирается согласно типу присоединяемых кабельных световодов. Стандартная длина = 1 м, чего хватает для заделки муфты и укладки в специальный лоток. Поскольку волокно в буфере не имеет наружной оболочки, надо предусмотреть радиус изгиба не менее 25 мм без угроз повреждения.




Рекомендуемый контент
NetAngels — Облачный хостинг для вашего сайта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать