Tunecom.ru » Компьютерные комплектующие и смартфоны » График выхода процессоров Intel: от Raptor Lake до Nova Lake

График выхода процессоров Intel: от Raptor Lake до Nova Lake

2022-02-18
0 2 832 Автор: Tunecom

Согласно графику выхода Intel Client CPU, компания уже запустила линейку настольных процессоров Alder Lake, а ее последующие продукты Raptor Lake 13-го поколения готовится к запуску в конце этого года. Далее выйдут процессоры под кодовым именем Meteor Lake, Arrow Lake, Lunar Lake и Nova Lake.


График выхода процессоров Intel


Для Raptor Lake подтверждено присутствие 24 ядер и 32 потока (8+16). Синяя команда также обещает двузначный прирост производительности, расширенную поддержку разгона, новую поддержку AI M.2 и совместимость сокетов с платформой Alder Lake (LGA 1700/1800). Основываясь на сегодняшних лидирующих продуктах, дорожная карта Intel для клиентских продуктов следующего поколения включает:


График выхода процессоров Intel: от Raptor Lake до Nova Lake

  • Поставки Raptor Lake начнутся во второй половине 2022 года (по слухам в конце сентября или начале октября) и обеспечит значительное увеличение производительности по сравнению с Alder Lake (быстрее от 8 до 15% в однопоточном режиме и от 30 до 40% в многопоточной конфигурации). Raptor Lake будет иметь расширенные функции разгона и включать до 24 ядер и 32 потоков. ЦП выпустят на технологическом узле Intel 7 с высокопроизводительной гибридной архитектурой. Raptor Lake будет совместим с сокетами систем Alder Lake.
  • Meteor Lake и Arrow Lake — Meteor Lake построят на техпроцессе Intel 4 под новый сокет LGA 1851. В то время как Arrow Lake станет первым продуктом Intel, использующим технологию Intel 20A. Данные продукты сделают огромный шаг вперед в улучшении XPU, с интегрированным искусственным интеллектом и мозаичной (чиплетной) архитектурой наряду с графическим процессором, которая обеспечивает производительность видеокарт дискретного класса. Meteor Lake поступит в продажу в 2023, Arrow Lake — в 2024 году.
  • Lunar Lake и не только. Опираясь на свою стратегию IDM 2.0, Intel будет использовать как внутренние, так и внешние технологические узлы для предоставления передовых продуктов и запустит их 2025 году. Дальше по улучшенному технологическому процессу 18A пойдут в производство чиплетные Nova Lake.


Техпроцессы Intel


Следующее обновление графика выхода клиентских процессоров будет представлено в виде Meteor Lake, производство которого запланировано на технологическом узле Intel 4 во втором полугодии 2022 года, а запуск ожидается в 2023 году. Узел Intel 4 обеспечит 20% прироста производительности на ватт и будет первым, кто начнет использовать технологию EUV, предлагая значительное увеличение плотности по сравнению с «Intel 7» (10-нм ESF). В 2024 году Intel также запустит новый ЦП, известный как Arrow Lake.


Процессоры Meteor и Arrow Lake будут иметь несколько разных основных IO, состоящих из процессорного узла Intel 4 (Meteor Lake), Intel 20A (Arrow Lake) и TSMC N3 (Arc GPU/SOC). Что особенно интересно, так это то, что, начиная с Meteor Lake, новые процессоры будут иметь дизайн Tiled-GPU с графической архитектурой Arc. Раджа Кодури заявляет, что этот «tGPU» будет отличаться от всего, что делалось ранее на клиентских процессорах, и иметь существенные отличаться от дискретных и интегрированных графических решений.


Производительность при переходе на другую архитектуру


После 2024 года Intel планирует провести капитальную пересборку своей клиентской платформы с помощью чипов Lunar Lake и Nova Lake. Скорее всего, они будут выпущены в 2025 и 2026 годах соответственно. ЦП следующего поколения будут иметь мозаичную архитектуру (чиплетный дизайн), включающую четыре кристалла CPU, GPU, SoC и IO интегрированные в один пакет. 


Сравнение поколений процессоров Intel для настольных ПК

Сравнение поколений процессоров Intel для настольных ПК


Ожидается, что чипы Lunar Lake и Nova Lake будут использовать улучшенный узел 18A, который обеспечит дополнительное повышение производительности на 10% на ватт и добавит улучшения в архитектуру RibbonFET. Производство чипов 20A запланировано на первое полугодие 2024 года, а процессоров по технологии 18A — на второй квартал 2024 года.


Источник: Wccftech



Рекомендуемый контент
NetAngels — Облачный хостинг для вашего сайта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать