Tunecom.ru » Компьютерные комплектующие и смартфоны » Процессоры Intel Alder Lake потеряют поддержку AVX-512

Процессоры Intel Alder Lake потеряют поддержку AVX-512

2022-03-04
0 1 405 Автор: Tunecom

Это определенный конец поддержки AVX-512 на процессорах 12-го поколения Intel Alder Lake. Объясняем по-простому, что представляет собой набор AVX инструкций, почему мы их потеряем и нужно ли переживать.


Процессоры Intel Alder Lake потеряют поддержку AVX-512


Первые процессоры 12-го поколения Intel Alder Lake дебютировали на рынке в ноябре 2021 года. Они представили 10-нм архитектуру big.LITTLE, поддержку интерфейса PCI Express 5.0 и оперативной памяти DDR5. Было кое-что еще, хотя Intel этого не обещала вовсе.


AVX-512 в процессорах Intel Alder Lake

Американцы утверждали, что данной функции не будет в потребительских процессорах 12-го поколения. Однако все оказалось иначе. Инструкции AVX-512, были обнаружены в процессорах Intel Alder Lake и активированы производителями материнских плат. Недолго думая, синие начали выпускать микрокод (обновление BIOS), который программно блокировал данную функцию.


Обновление микрокода BIOS было выпущено в январе и действует для всех производителей материнских плат. Некоторые из них, пытались идти рука об руку с потребителями и продолжали оставлять AVX-512 доступным через скрытые опции UEFI или, как сделали MSI, благодаря возможности переключения между старым и новым BIOS.


AVX-512 в процессорах Intel Alder Lake


Более новые партии процессоров Intel Alder Lake в залоченном варианте (без буквы K в названии) уже имеют физически отключенные или вырезанные из кремния секции, отвечающие за обработку инструкции AVX-512. Позже Intel заявила, что все потребительские процессоры 12-го поколения лишаться данного набора инструкций.


За что отвечают инструкции AVX-512 и нужно ли переживать?

Ну, если вы не знаете, какие инструкции задействует процессор, вы ничего не потеряете. В основном AVX-512 используется в специализированном программном обеспечении. Производительность в играх, просмотр фильмов и сериалов, веб-серфинг или скорость запуска популярных офисных программах не изменится.


Почему Intel решилась на такой шаг? Тяжело сказать. Причин может быть много, желание отделить процессоры от потребительского рынка и HEDT; проблемы со стабильностью или высокие температуры. В любом случае простые пользователи ничего не потеряют.



Рекомендуемый контент
NetAngels — Облачный хостинг для вашего сайта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать