Tunecom.ru » Компьютерные комплектующие и смартфоны » Блок питания для ноутбука: особенности и характеристики

Блок питания для ноутбука: особенности и характеристики

2022-08-20
0 1 121 Автор: Tunecom

Блок питания для ноутбука: особенности и характеристики


Зарядное устройство для ноутбука преобразует сетевое электричество 110 или 220 вольт в напряжение с такими параметрами, которые необходимы для работы гаджета. Состоит оно из трех частей:


  1. Устройство зарядки, в котором происходит преобразование параметров входящего электричества.
  2. Силовой кабель для подключения к общей сети 110 или 220 вольт.
  3. Выходной шнур со штекером под гнездо питания встроенного в ноутбук, через которое подается преобразованное напряжение, необходимое для работы устройства.


Каждый ноутбук на заводе комплектуется зарядным устройством для поддержания заряда аккумуляторной батареи. В силу различных причин блок питания может выйти из строя и приходится покупать оригинальное устройство или аналог с такими же техническими характеристиками. Но стоит учитывать и то, что блоки питания для ноутбука имеют разные штекеры питания, в зависимости от того, какого бренда гаджет.


Основные производители

Название бренда особой роли не играет, так как сами производители ноутбуков не выпускают такие изделия, а используют устройства других компаний. Основная масса зарядных устройств поставляют производителям и на потребительский рынок следующие бренды:


  • LITEON;
  • AcBel;
  • DELTA;
  • FSP;
  • LiShin.


Следовательно, можно обойтись без покупки оригинального блока питания такого же бренда, как и ноутбук. Достаточно купить зарядное устройство любого из вышеперечисленных производителей. Главное – выбрать его в соответствии с техническими характеристиками и типом штекера питания.


Определение технических характеристик

Узнать параметры потребляемого гаджетом напряжения можно на самом блоке питания. Если он утерян, эти характеристики следует искать на нижней крышке ноутбука. Всего три параметра: входное и выходное напряжение, а также сила тока. На входе блок питания получает 110 или 220 вольт. Большинство гаджетов работает от выходного напряжения в пределах 15-20 вольт. Производители разрешают отклонение параметров зарядного устройства от требуемого значения на 1-2 вольта. Ампер – единица измерения силы тока, обозначаемая буквой “А”. Это значение колеблется в пределах 1,5-6А. Самое широкое распространение получили блоки питания 3,42А и 4,74А.


Сила тока рекомендуется равная требуемой или выше, но не ниже. Это обусловлено тем, что при недостаточной силе тока зарядка батареи будет идти медленнее, чем энергопотребление ноутбука. Кроме того, слабый адаптер может быстро выйти из строя, так как будет работать на максимальных технических возможностях. Поэтому рекомендуется выбирать блок питания с запасом силы тока. Он не испортит аккумулятор гаджета и работать будет с меньшей нагрузкой.


Выбор по типу разъема питания

В зависимости от типа разъема питания в ноутбуке, отличаются и штекеры зарядных устройств. Они есть стандартные и с третьим интеллектуальным выводом. Первые имеют только два контакта: нулевой и для подачи напряжения. Стандартный штекер используется в зарядках практически для всех ноутбуков, независимо от названия бренда. Трехконтактные используются в основном двумя производителями: HP и DELL. Следовательно, они получили менее широкое распространение.


Адаптер со стандартным штекером

Он имеет цилиндрическую форму, и в зависимости от производителя ноутбука, разный внешний и внутренний диаметр. Наружный представлен двумя размерами: 5 и 5,5 мм. Внутренний может иметь диаметр 1,6; 2 или 2,5 миллиметра. На контакт внутри штекера подается напряжение, внешний считается нулевым. Рекомендуется выбирать зарядное устройство со штекером с правильным диаметром внутреннего и наружного контактов. Это исключает плохой контакт токоведущих частей, перегрев и выход из строя зарядного устройства или разъема питания в ноутбуке.


Штекеры с тремя выводами

Особенность их в том, что кроме стандартных контактов, нулевого и для подачи напряжения, штекер имеет информационный контакт в виде центрального штырька. В самом блоке питания встроен специальный чип с информацией о технических характеристиках. Через центральный штырек эта информация передается на ноутбук. Если мощность входного напряжения окажется недостаточной, зарядка батареи автоматически отключится. Благодаря такому техническому решению можно защититься от зарядного устройства низкого качества, когда выходные параметры не соответствуют указанным техническим характеристикам. Несмотря на идентичность штекера питания на ноутбуках HP и DELL, они не взаимозаменяемы из-за разности выходного напряжения.


Как подключать новое зарядное к ноутбуку?

Если новое зарядное устройство двухконтактного типа без информационного вывода, существует вероятность вывести из строя контроллер питания, если технические характеристики блока питания на порядок выше, чем нужно. Поэтому первым шагом будет подключение силового кабеля к общей сети. Второй шаг заключается в подключении штекера зарядного устройства в соответствующий разъем ноутбука после того, как загорится индикатор питания. Выбирая блок питания для ноутбука следует учитывать все описанные особенности и характеристики, чтобы не навредить гаджету.



Рекомендуемый контент
NetAngels — Облачный хостинг для вашего сайта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать