Tunecom.ru » Компьютерные комплектующие и смартфоны » Seagate и CATALOG будут хранить информацию в синтетических ДНК

Seagate и CATALOG будут хранить информацию в синтетических ДНК

2022-09-13
0 1 183 Автор: Tunecom

В течение долгого времени проводились поиски альтернативных способов хранения данных, отличных от обычных носителей таких как жесткие диски. Стартап CATALOG взялся исследовать метод хранения цифровой информации с использованием синтетических ДНК, это очень заинтересовало компанию Seagate.


Seagate и CATALOG будут хранить информацию в синтетических ДНК


Хранить данные на жестких дисках дешево и относительно компактно. Однако есть исследователи, которые ищут альтернативные способы размещения информации. Одним из таких является стартап CATALOG, несколько лет назад его сотрудникам удалось сохранить всю Википедию в цепочках ДНК. Данный метод хранения может стать огромнейшим технологическим прорывом и компания Seagate решила сотрудничать с CATALOG чтобы не упустить перспективную технологию.


CATALOG хранит 16 ГБ Википедии в синтетических ДНК

Компания CATALOG, занимающаяся исследованиями синтетической ДНК, была основана в 2016 году учеными из Массачусетского технологического института (MIT). Использование ДНК в качестве формы хранения цифровой информации может показаться недосягаемым, однако в 2019 году это уже стало реальностью. 


Сотрудники CATALOG опубликовали видео, показывающее, что им удалось сохранить Википедию в синтетических цепях ДНК с максимальной емкостью чуть более 16 ГБ:



Но оказывается, что у данного процесса было много недостатков. Например, скорость передачи данных составляет около 0,5 МБ/с, что сегодня совершенно неприемлемо. С другой стороны, стоимость хранения информации с помощью ДНК значительно больше чем на простых жестких дисках, и поэтому Seagate хочет принять участие в разработке, чтобы улучшить и удешевить этот метод.


Seagate уменьшит размер платформы хранения информации в ДНК

Seagate будет сотрудничать с CATALOG, решая основные проблемы, связанные с превращением ДНК в полноценное хранилище информации. Огромной проблемой является размер оборудования. Первое поколение платформы хранения в ДНК занимает размер целой кухни средних размеров. Сотрудничество между компаниями позволит в будущем уменьшить размер в 1000 раз.


Платформа хранения данных в ДНК


Ученые будут смешивать молекулы ДНК в десятках контейнеров до получения нужного результата. После этого реализуются функции поиска и анализа, машинного обучения и оптимизации процессов. Кроме того, потребление энергии будет значительно снижено, что станет очень полезным для конечных устройств. Но более интересной для нас новостью, была бы возможность увидеть компактное хранилище применяемое на персональных компьютерах и ноутбуках.


Синтетическая ДНК является потенциальным кандидатом для достижения более высокой плотности данных, чем любое обычное хранилище. В свое время ученые из CATALOG утверждали, что теоретически возможно хранить до 200 экзабайт (200 миллионов терабайт) в 1 грамме ДНК. Тем не менее в этой области еще предстоит пройти долгий путь, поэтому будем надеяться, что Seagate продвинет новаторскую технологию, и в будущем у нас появятся емкости намного больше чем у простых жестких дисках.



Рекомендуемый контент
NetAngels — Облачный хостинг для вашего сайта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать