Tunecom.ru » Компьютерные комплектующие и смартфоны » 8 простых способов ускорить работу старого компьютера

8 простых способов ускорить работу старого компьютера

2022-12-14
0 1 398 Автор: Tunecom

Старый ПК или ноутбук вполне может прослужить еще несколько лет. Небольшая модернизация позволит запускать более требовательные игры, комфортно работать, смотреть фильмы и полноценно пользоваться интернетом. Мы расскажем, как ускорить старый компьютер с минимальными вложениями.


8 простых способов ускорить работу старого компьютера


Установить контроллер USB 3.0

Современные USB-накопители используют третью версию интерфейса, которая обеспечивает гораздо более высокую скорость передачи данных. Улучшение может быть критичным, если вы регулярно сбрасываете на компьютер или на устройство хранения большие объемы информации, например, файлы с фото- или видеокамеры.


USB 3.0 уже достаточно давно встраивается в системные платы. Если в вашем компьютере нет этого интерфейса, его можно докупить отдельно. Он выпускается в виде PCI-e плат (для ПК) и PCMCIA-адаптеров (для ноутбуков).


Установить контроллер USB 3.0


Воспользоваться «легкими» программами для ПК

Одна из главных причин, почему со временем компьютер начинает тормозить — растущие системные требования программного обеспечения. Вы выполняете тот же самый перечень довольно тривиальных задач, но с каждым обновлением софт расходует больше памяти, процессорного времени и места на диске. Есть решение и у этой проблемы — использовать программы для слабого ПК.


В попытке оптимизировать расход компьютерных ресурсов не стоит переходить на старые версии ОС, например, на Windows 7 или 8. Официальная поддержка этих систем прекращается. У вас могут возникнуть проблемы с установкой новых версий драйверов и браузера. Последнее влечет за собой реальные проблемы — некоторые сайты перестанут открываться или начнут отображаться некорректно.


Офисные пакеты, графические и видеоредакторы, приложения для просмотра документов и ряд других программ можно заменить на менее требовательные аналоги. В некоторых случаях вы даже получаете более удобный интерфейс и ряд полезных функций.


Воспользоваться «легкими» программами для ПК


Добавить оперативной памяти

В оперативной памяти частично находятся запущенные программы и открытые файлы. Туда же помещаются промежуточные данные. Часть ОЗУ расходуется при запуске и в процессе работы операционной системы.


Когда память заканчивается, вместо нее начинает использоваться файл подкачки на жестком диске, который гораздо медленнее ОЗУ. В результате компьютер сильно тормозит и может возникнуть ощущение, что он завис. Если и файл подкачки израсходован, работа соответствующего приложения аварийно останавливается (программа «вылетает»).


У многого ПО официальные системные требования довольно скромные. Так, Windows 10 требуется всего 2 ГБ ОЗУ, а 11-й версии ОС — 4 ГБ. Однако в реальности, чтобы комфортно пользоваться компьютером, нужно установить в него минимум 8 ГБ, а лучше — 16. ПК станет гораздо более отзывчивым.


Почти все процессоры, выпущенные примерно после 2005 года, поддерживают минимум двухканальный режим работы ОЗУ. Он заметно ускоряет компьютер, но активируется только в том случае, если количество установленных модулей кратно двум. Иными словами, в компьютер надо ставить две или четыре планки памяти. Однако в последнем случае сначала нужно убедиться, что в системной плате есть четыре слота под ОЗУ — у более дешевых моделей два слота.


Имейте в виду: если используется встроенная видеокарта, она расходует часть ОЗУ компьютера. Из-за этого объем памяти, доступный системе, уменьшается.


Добавить оперативной памяти


Установить SSD-накопитель

Обычные жесткие диски (HDD) уже около 10 лет назад достигли предела в своем развитии. Новые модели выходят, некоторые усовершенствования производятся, но они мало сказываются на скорости работы. Поэтому появление твердотельных накопителей (SSD) стало революцией. Снижение стоимости и увеличение объема этих комплектующих сделали их доступными обычным пользователям. Более того, многие полностью отказываются от установки HDD.


В HDD данные хранятся на пластинах со специальным покрытием. Для считывания и поиска нужной информации используются сложные механизмы, скорость работы которых ограничена физическими законами. SSD по сути представляет собой флэш-накопитель. Технологический предел развития flash-памяти еще не достигнут. К тому же в SSD нет механических частей, что благоприятно сказывается на общей надежности.


Большинство SSD выпускаются с SATA-интерфейсом (внешне похожи на HDD в типоразмере 2,5”) и с интерфейсом PCI-е в формате M.2. В старых материнских платах нет PCI-e М.2-слотов. В этом случае придется использовать SATA-диск. Перед походом в магазин убедитесь, что в корпусе вашего компьютера есть посадочные места под 2,5”-накопители. В противном случае нужно докупить переходник с 3,5” на 2,5”.


Часто используется следующая конфигурация: на SSD устанавливается ОС и наиболее важный софт. На HDD — редко используемые приложения. Туда же скачиваются фильмы. Таким образом, вам потребуется SSD с минимальным объемом около 120 ГБ. Однако, с учетом актуальных цен, покупать устройства менее 250 ГБ нецелесообразно.


Установить SSD-накопитель


Установить бюджетную видеокарту

Бум майнинга и дефицит комплектующих позади, благодаря этому цены на видеокарты существенно снизились. По многим позициям они все еще далеки от значений, рекомендованных производителями, но совершить выгодную покупку уже реально.


Видеокарта нужна не только в играх. В относительно современных моделях есть специальные блоки, которые отвечают за декодирование видеоданных. Они используются при воспроизведении фильмов и при просмотре потокового видео. При этом общая нагрузка на компьютер существенно снижается.


Ряд рабочих приложений, например, офисный пакет LibreOffice, поддерживает аппаратное ускорение. В этом случае некоторые операции выполняются видеокартой, и ресурсы компьютера расходуются более рационально.


Изменения будут особенно заметными, если прежде вы использовали встроенный видеоадаптер. Даже в браузере компьютер начнет работать быстрее, а вам станут доступны более высокие разрешения онлайн-видео.


При покупке новых комплектующих имеет смысл отдавать предпочтение картам NVIDIA, начиная с 1000-й серии, или AMD, начиная с RX 500-й (400-й) серии. Более старые модели сейчас встречаются преимущественно на вторичном рынке. К тому же они могут не поддерживать аппаратное ускорение актуальных видеокодеков.


Установить бюджетную видеокарту


Поменять блок питания

Некоторые компоненты блока питания (БП) подвергаются постепенному износу. Перепады и резкие скачки напряжения в сети, аварийное отключение питания, редкий уход (БП, как и другие комплектующие, время от времени нужно чистить от пыли) сокращают срок службы. В результате на выходе блока появляются пульсации, напряжение, которое он выдает, перестает соответствовать стандартным значениям. Из-за этого компьютер, особенно при высоких нагрузках, работает нестабильно: подтормаживает, неожиданно перезагружается или выключается.


Некоторые специалисты рекомендуют менять БП каждые несколько лет. Есть вероятность, что, по мере износа, его средства защиты незаметно выйдут из строя. В случае более серьезной неисправности повреждения получат другие комплектующие. Из-за этого вам придется покупать новый компьютер целиком. Вы можете в самый неподходящий момент лишиться рабочего инструмента и потерять ценные данные.


БП различаются по мощности, сертификату качества и набору разъемов. За редкими исключениями не имеет смысла брать устройство с мощностью менее 500 Вт. Сертификаты бывают нескольких уровней, в порядке возрастания: 80 PLUS, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium. Чем выше уровень, тем экономнее расходуется электричество, но дороже устройство. Также наличие сертификата служит косвенной гарантией более высокого качества.


Поменять блок питания


Установить адаптер Wi-Fi

Беспроводные технологии доказали свое удобство. К тому же современные версии Wi-Fi протокола быстрее старых соединений по кабелю. Сетевые карты (Ethernet-адаптеры) встраиваются в системные платы. Их замена на современные модели влечет за собой покупку большей части компьютера. Поэтому установка Wi-Fi адаптера — может стать относительно дешевым способом ускорить подключение к интернету и соединение в локальной сети.


Беспроводные адаптеры продаются в виде PCI-e плат и USB-устройств. Не забывайте: чтобы пользоваться всеми преимуществами технологии, ваш роутер тоже должен поддерживать последние версии Wi-Fi протокола. В противном случае скорость соединения не увеличится.


Установить адаптер Wi-Fi


Поменять основу системы

Возможно, изучив все варианты, вы задумаете более радикальную модернизацию. Также в ряде случаев при поломке материнской платы целесообразнее менять всю основу ПК. Найти новую плату под старый процессорный сокет не всегда получается или она стоит слишком дорого. Наконец, ПК может быть слишком старым и частичный апгрейд не приведет к заметному результату. Например, сейчас такими платформами считаются LGA 775 (771) и более старые от Intel и AM3 (не путать с AM3+) и более старые от AMD. Однако даже здесь можно немного сэкономить.


Корпус, вентиляторы от него, процессорный кулер (если он совместим с новой платформой) и накопители еще послужат. Иногда можно оставить блок питания и видеокарту. Вам останется докупить системную плату, процессор и память.


Вы можете сэкономить на покупке видеокарты, если выберите процессор Ryzen от AMD со встроенным видеоядром. Его производительность сопоставима с внешними адаптерами начального уровня. Оно также поддерживает аппаратное декодирование. Такие процессоры есть на платформе AM4 (помечаются индексом G, например, 3200G, 5300G, 5700G) и AM5.


Заключение

Мы рассказали, как ускорить работу старого компьютера. Проблему удается решать с минимальными затратами, если использовать ПО с более скромными системными требованиями. Также можно обновить некоторые комплектующие, например, добавить ОЗУ или установить SSD. Если вы решитесь на полномасштабный апгрейд, старый корпус и система охлаждения позволят немного сэкономить.



Рекомендуемый контент
NetAngels — Облачный хостинг для вашего сайта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать