Tunecom.ru » Компьютерные комплектующие и смартфоны » Почему некоторые ноутбуки используют хранилище eMMC вместо SSD

Почему некоторые ноутбуки используют хранилище eMMC вместо SSD

2023-02-18
0 1 288 Автор: Tunecom

Хранилище данных eMMC расшифровывается как Embedded MultiMediaCard и представляет собой тип твердотельной флэш-памяти, обычно используемой в небольших вычислительных устройствах, таких как смартфоны, планшеты, встроенные системы и некоторые ноутбуки.


Почему некоторые ноутбуки используют хранилище eMMC вместо SSD


Как следует из названия, eMMC припаивается/встраивается в материнскую плату устройства и включает в себя как контроллер хранилища, так и флэш-память NAND в одном чипе.


Несмотря на то, что данный тип хранилища данных не может конкурировать с твердотельными накопителями, eMMC, является экономичным и компактным решением для хранения данных в небольших вычислительных устройствах, которое предлагает хороший баланс между производительностью, энергопотреблением и ценой. Более того, eMMC превосходит жесткие диски (HDD) с точки зрения производительности, а вот в ёмкости проигрывает.


Существует ряд веских причин, по которым некоторые ноутбуки используют хранилище eMMC вместо твердотельных или обычных жестких дисков, несмотря на его недостатки. Давайте узнаем несколько аргументов в пользу eMMC против SSD ниже:


eMMC против SSD: почему некоторые ноутбуки используют eMMC?

Стоимость: во-первых, некоторые ноутбуки используют хранилище eMMC вместо твердотельных накопителей, поскольку это более экономичное решение для производителей. Хранилище eMMC часто устанавливается в ноутбуках начального уровня, чтобы снизить цены. Вы можете купить себе ноутбук с хранилищем eMMC (даже крупных брендов, таких как ASUS) по цене от 150 долларов благодаря такому разумному сокращению затрат.


Встроенное хранилище eMMC


Размер: Во-вторых, хранилище eMMC имеет гораздо меньший форм-фактор, что делает его более подходящим для небольших и более компактных устройств, таких как ультрабуки. Напротив, 2,5-дюймовые диски и твердотельные накопители M.2 занимают гораздо больше места, требуют линий SATA или PCIe и винтов, чтобы удерживать их на месте.


Интегрированный дизайн: в этом случае eMMc фактически припаян непосредственно к материнской плате. Небольшая интегрированная конструкция упрощает процесс производства и сборки (меньше съемных деталей). Это, в свою очередь, снижает затраты и позволяет создавать более тонкие портативные ноутбуки.


Энергопотребление: кроме того, хранилище eMMC потребляет меньше энергии, чем твердотельные накопители, отчасти благодаря своей встроенной конструкции. Это помогает повысить энергоэффективность, особенно учитывая тонкий дизайн, который не позволяет втиснуть большую батарею в устройство.


Производительность: несмотря на скромную емкость хранилища данных, eMMC на самом деле представляет собой неплохой вариант если сравнивать его с жесткими дисками по быстродействию. 


Увеличение ёмкости: устройства eMMC предлагают возможность расширения хранилища, которые позволяют обойти ограниченный размер. Одним из способов достижения этого, является обеспечение поддержки дополнительного хранилища за счет использования SD-карт. Это позволяет вашему ноутбуку обращаться с SD-картой, как если бы это была обычная память, что эффективно расширяет ёмкость вашего хранилища и помогает преодолеть ограничения eMMC. Скорости будут далеки от невероятно быстрых твердотельных накопителей, но и не плохие.


Расширение хранилища на Microsoft Surface Go 2


Ноутбуки использующие хранилище eMMC

Приведенный ниже список не является исчерпывающим, могут быть и другие модели, которые также используют хранилище eMMC. Мы только укажем несколько вариантов, которые действительно стоят своих денег. 


Особо следует отметить ноутбуки Microsoft Surface Go и ASUS VivoBook которые действительно хорошо работают и оправдывают свою цену:


  • Microsoft Surface Go
  • HP 2022 14
  • HP Stream 14
  • Lenovo 2022 Ideapad 1i 14″
  • Lenovo Flex 5i 13 Chromebook
  • ASUS VivoBook L203MA
  • Dell Inspiron 11 3000 Series
  • Acer Aspire 1
  • ASUS Chromebook Flip C101
  • Samsung Chromebook 3


Таким образом, некоторые ноутбуки используют хранилище eMMC вместо твердотельных накопителей из-за таких факторов, как стоимость, энергопотребление и уменьшение размера. Конечно, такой подход не может обеспечиnm уровень производительности SSD, зато может быть более экономичным решением для бюджетных ноутбуков и устройств, в которых приоритет отдается времени автономной работы и портативности. В конечном счете, выбор между хранилищем eMMC и SSD будет зависеть от индивидуальных потребностей и предпочтений покупателя.



Рекомендуемый контент
NetAngels — Облачный хостинг для вашего сайта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать