Tunecom.ru » Компьютерные комплектующие и смартфоны » Чего ждать от чипсетов Intel 800-ой серии?

Чего ждать от чипсетов Intel 800-ой серии?

2024-07-06
0 1 134 Автор: Tunecom

Пользователям, собирающим новый компьютер, следует немного подождать. Новые поколения процессоров и чипсетов Intel 800-ой серии обещают быть более производительными и выигрывать по функциональности.


Intel 800-ой серии. Чего ждать от нового чипсета?


Ближайшие месяцы будут насыщены премьерами новых компьютерных комплектующих. AMD готовит серии Ryzen 9000, Radeon RX 8000 и Strix Point, NVIDIA предоставит нам видеокарты GeForce RTX 5000, а Intel выпустит процессоры Arrow Lake, Lunar Lake и помимо этого работает над картами ARC Battlemage.


Поклонникам Intel следует обратить внимание на процессоры Arrow Lake-S для настольных компьютеров. Ожидается, что они принесут значительный прирост эффективности. Все благодаря новой архитектуре ядер (Lion Cove и Skymont), более низкому производственному процессу и модульной конструкции.


Конечно, к новым процессорам Intel придется покупать и новые материнские платы. На этот раз переход осуществляется на сокет LGA 1851 и чипсеты Intel 800-й серии. К счастью, их точные характеристики уже появились в сети, и мы знаем, чего ожидать. На прилавках магазинов появятся платформы Intel Z890, W880, Q870, B860 и H810.


Самыми дешевыми платами, предназначенными в основном для офисных компьютеров и сверх бюджетных комплектов, будут модели с чипсетами Intel H810. Они претерпят существенную модернизацию по сравнению с H610, получив, среди прочего, базовую поддержку PCIe 4.0 и 5.0. К сожалению, для оперативной памяти DDR5 по-прежнему будет доступно максимум два слота.


Характеристики чипсетов Intel 800-ой серии


Большинство потребителей наверняка выберут платформы Intel B860, так как они будут гораздо лучше оснащены чем дешевые собратья. Они включают в себя: контролеры USB 3.2 Gen 2x2 (до 20 Гбит/с), большее количество линий PCIe, четыре слота памяти, поддержку RAID и частичный разгон (только ОЗУ).


Для энтузиастов традиционно будут предоставлены платы Intel Z890, предлагающие до 48 линий PCI Express; до двух портов Thunderbolt 4 и пяти USB 3.2 Gen 2x2, широкие возможности разгона, до восьми разъемов SATA III и несколько M.2 PCIe 5.0 x4.


Материнская плата MSI на чипсете Intel Z890


А как насчет Intel Q870 и W880? Это будут чипсеты в основном для компаний и рабочих станций, обогащенные такими функциями, как Intel vPro, удаленное управление компьютерами и разрешениями, а также поддержка оперативной памяти ECC.


Премьера первых процессоров Intel Arrow Lake ожидается в октябре. Тогда же появятся и более дорогие материнские платы Z890. А тем кто желает сэкономить, придется подождать до начала 2025 года. Именно тогда выйдут более дешевые платформы для построения бюджетных компьютеров на компонентах компании Intel.



Рекомендуемый контент
NetAngels — Облачный хостинг для вашего сайта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать