Tunecom.ru » Онлайн-сервисы » Как проводят экспертизу программного обеспечения для суда?

Как проводят экспертизу программного обеспечения для суда?

2023-11-06
0 1 284 Автор: Tunecom

Суд назначает экспертизу, когда при рассмотрении дела невозможно ответить на вопрос без специальных знаний. Нормы о порядке проведения судебной экспертизы прописаны в арбитражном, гражданском и уголовном процессуальных кодексах РФ.


Как проводят экспертизу программного обеспечения для суда?


Судья разбирается в юридических вопросах, но он некомпетентен в других областях. Например, истец обвиняет ответчика в краже его программного обеспечения. Чтобы доказать хищение, необходимо сравнить исходный код обеих программ. Это может сделать только эксперт с компьютерно-техническим образованием. Поэтому необходима программно-компьютерная экспертиза. Рассмотрим подробнее, как она проходит.


Как проходит судебная компьютерная экспертиза

Суды отправляют объект исследования на экспертизу в судебно-экспертный центр, а также конкретному специалисту. Об этом говорится в ч.1 ст. 79 ГПК РФ. Государственные организации регулируются ФЗ №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».


В ст. 19 ФЗ №73 сказано, что государственные эксперты проводят исследования, когда они назначаются судебными, следственными органами или лицами, производящими дознание. Должно быть вынесено постановление или определение.


Программно-компьютерная судебная экспертиза состоит из следующих этапов:


  1. Вынесение судом определения.
  2. Передача материалов в судебно-экспертное учреждение и назначение эксперта.
  3. Исследование объектов, переданных судом: операционные системы, исходный код, базы данных, сайты, программы.
  4. Заключение эксперта о результатах исследования.
  5. Оценка заключения судом.


Программно-компьютерная судебная экспертиза состоит из следующих этапов


Рассмотрим каждый этап с учетом особенностей компьютерно-технической экспертизы программного обеспечения.


1. Вынесение судом определения

Судья перед составлением определения должен сформировать список вопросов специалисту, которые помогут установить существенные обстоятельства по делу.


Участники процесса могут присылать судье свои вопросы, которые они хотели бы задать проверяющему сотруднику. Судья принимает их или отклоняет. При отказе суд обязан обосновать свое решение. Такой порядок закреплен в процессуальных кодексах, например, в ч.1 ст. 195 УПК РФ, а также в ч.2 ст. 79 ГПК РФ и в ч.2 ст. 82 АПК РФ.


Сформировав окончательный список вопросов, судебный орган выносит определение или постановление о назначении экспертизы. В нем он обосновывает необходимость проведения исследования, ссылаясь на конкретную норму процессуального кодекса. В гражданском судопроизводстве это будет ч.1 ст. 79 ГПК РФ.


В определении обязательно указывается следующее:


  • название суда и наименования участников процесса;
  • основание проведения экспертизы;
  • наименование экспертного учреждения или Ф. И. О. эксперта;
  • вид экспертизы;
  • срок проведения экспертизы;
  • перечень вопросов эксперту;
  • объекты исследования.


Также эксперт должен быть предупрежден об уголовной ответственности за составление заведомо ложного заключения. Об этом говорится в ч.2 ст. 80 ГПК РФ.


Истец или ответчик вправе заявлять отвод эксперту, например, если он родственник другого участника или находится, находился в служебной зависимости от участников процесса. В ГПК РФ основания для отвода перечислены в ч.1 ст. 18.


В определении обязательно указывается следующее


2. Передача материалов в судебно-экспертную организацию

После вынесения определения экспертиза признается назначенной. Материалы дела и объекты, которые требуются для проведения исследования, передаются руководителю судебно-экспертного учреждения. Он обязан назначить ответственного за это исследование компетентного сотрудника.


В нашем случае специалист должен иметь компьютерно-техническое образование и разбираться во внутренних компонентах программного обеспечения: исходном коде, базах данных, операционных системах, технической документации и т. д. Подробнее здесь: https://expert-kollegia.ru/ekspertiza-programmnogo-obespecheniya/.


Обязанности руководителя экспертного центра прописаны в ст. 14 ФЗ №73.

Чтобы проанализировать исходный код программного обеспечения, специалисту не обязательно передавать жесткий диск с программным продуктом. Он может получить доступ администратора и дистанционно подключиться к серверу или к серверу разработки и посмотреть исходный код.


Обязанности руководителя экспертного центра прописаны в ст. 14 ФЗ №73


3. Проведение экспертизы и составление заключения

Когда эксперт получил доступ и все необходимые материалы, он начинает исследовать предоставленные объекты. В ст. 24 ФЗ №73 сказано, что участники процесса могут наблюдать за экспертизой. Сторонам предоставляется право присутствовать при исследовании, чтобы убедиться, что объект проверки соответствует объекту в материалах дела.


Государственные эксперты ограничены в методах исследованиях. У них есть определенный порядок, которому они должны следовать. Негосударственные специалисты могут применять разные проверенные методики.


Например, для анализа программного обеспечения часто применяют следующие методы: клонирование, компьютерная форензика, обратное проектирование, анализ данных.


Весь процесс и результаты компьютерной проверки описывается в письменном заключении. Этот документ подтверждает факт проведения экспертизы. Он состоит из следующих разделов:


  1. Вводный. В нем указываются данные об эксперте и учреждении, основание проведения судебной экспертизы с указанием номера дела и наименованием определения или постановления суда. Также специалист подписывает, что он предупрежден об уголовной ответственности за составление заведомо ложного экспертного заключения.
  2. Основной. Здесь указывается методика исследования. Она подробно описывается экспертом и дается ссылка на применение аналогичной методики в подобной ситуации. Другими словами, специалист должен обосновать, почему он выбрал именно такой метод.
  3. Резолютивный. В этой части эксперт пишет подробный ответ на каждый поставленный судом вопрос. Например, «соответствует ли программное обеспечение техническому заданию», «какие функции есть у объекта». Если эксперт не может ответить на вопрос, он обязан обосновать причину. Пропускать вопросы недопустимо.


* Отсутствие подписки эксперта об ответственности — грубое нарушение процессуального порядка, из-за которого суд не принимает заключение.


К заключению также прикладываются материалы, произведенные в ходе исследования: скриншот, фото объекта исследования, видео или техническую документацию. Материалы могут передаваться в распечатанном виде или на носителе, например, компакт-диске или флеш-накопителе.


Когда заключение составлено, оно передается органу, который запрашивал экспертизу.


Когда заключение составлено, оно передается органу, который запрашивал экспертизу


4. Оценка заключения судом

Судья изучает переданное заключение эксперта. Если он согласен с выводами эксперта, то он может использовать документ специалиста при вынесении решения по делу.


Если суд сомневается или ему не хватает информации от эксперта, он вправе не принимать результаты представленной экспертизы в соответствии с ч.3 ст. 86 ГПК РФ. Свое решение судья обязан мотивировать, указав в определении причины несогласия с предыдущим заключением эксперта. В таком случае назначается повторная или дополнительная проверка. Она может быть передана тому же или другому эксперту в соответствии с ч.1 ст. 87 ГПК РФ.



Рекомендуемый контент
NetAngels — Облачный хостинг для вашего сайта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать