Как выбрать ПК, чтобы хватило надолго?
Системные требования видеоигр растут с каждым годом, и геймерские компьютеры, которые еще пару лет назад хорошо тянули новинки, сегодня могут не справляться даже со средними настройками графики.
Поэтому разумно выбирать ПК за запасом, чтобы хватило на много лет вперед. Вместе с компанией HYPERPC, производителем премиальных игровых компьютеров, мы расскажем, как это сделать.
Нужно ли выбирать флагманский компьютер?
Можно подумать, что для гейминга на много лет вперед нужно выбирать топовый компьютер на базе самых мощных комплектующих. В реальности это не совсем так. Действительно, если купить флагманский ПК, то проблема с системными требованиями решиться надолго. Однако не каждый может себе позволить топовый игровой компьютер. Поэтому намного рациональнее выбирать ПК с комплектующими на один уровень выше. Далее мы расскажем, что именно имеем в виду.
Выбор процессора
Центральные процессоры уровня Intel Core i5-12400 до сих пор отлично справляются почти со всеми современными играми, вот только запаса на будущее у них мало. Поэтому лучше выбирать ПК с процессорами на один уровень выше. Это будут такие модели, как Intel Core i5-13400 или i5-14400. Если доплатить еще немного и взять ПК с Intel Core i5-14600K, то проблема с системными требованиями вообще решиться на долгие годы.
Выбор видеокарты
Сегодня для гейминга в разрешении Full HD отлично подходит видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4060 Ti. Вот только насколько сильно повысятся системные требования через пару лет, неизвестно. Поэтому лучше рассматривать компьютер с графическим ускорителем на одну ступеньку выше, например, с NVIDIA GeForce RTX 4070. Эта видеокарта хоть и предназначена для 2К гейминга, но при покупке ПК для Full HD на много лет вперед такая покупка будет полностью оправдана.
Если же вы планируете играть в разрешении 2К, а не Full HD, то выбирайте компьютер с NVIDIA GeForce RTX 4070 Ti, 4070 Ti Super или 4080. Сегодня эти графические ускорители предназначены, скорее, для 4К разрешения. Но при покупке компьютера надолго их производительности как раз хватит, чтобы комфортно играть в 2К.
Оперативная память и SSD
Сегодня даже самым требовательным видеоиграм хватает 32 Гб оперативной памяти. Этот объем будет актуален еще очень много лет. До выхода нового поколения консолей PlayStation и Xbox переживать об объеме ОЗУ точно не стоит. Покупать дорогостоящие компьютеры с 64 Гб оперативной памяти также не обязательно.
С твердотельными накопителями (SSD) ситуация аналогичная. Они стали обязательны еще пару лет назад и продолжат быть нужными для требовательных видеоигр. Причем их скорость не важна. Игры работают одинаково как на бюджетных SATA SSD, так и на топовых накопителях с интерфейсом PCI-E. Только Forspoken и Ratchet & Clank: Rift Apart имеют поддержку технологии Direct Storage и могут загружаться за считанные секунды, если установлены на SSD PCI-E. Все остальные игры запускаются одинаково, и большинство разработчиков не намерено внедрять в свои проекты функцию Direct Storage.
Итоги
Чтобы забыть о системных требованиях на много лет вперед, нужно покупать компьютер с комплектующими на один уровень выше, например:
- вместо процессора Intel Core i5-12400 лучше выбрать i5-13400 или 14400;
- для гейминга в Full HD лучше выбрать не NVIDIA GeForce RTX 4060 Ti, а 4070.
- для гейминга в 2К лучше выбрать не NVIDIA GeForce RTX 4070, а 4070 Ti, 4070 Ti Super или 4080 и так далее.
Рекомендуемый контент