Как принимать платежи физическим и юридическим лицам
Развитие бизнеса в сети требует применения инструментов для выполнения платежей в режиме онлайн. Покупателям товаров или заказчикам услуг должно быть удобно расплачиваться, иначе люди уйдут к конкурентам.
Можно настроить прием платежей на сайте или странице в соцсетях. Для этого используют сервисы, предоставляющие услугу интернет-эквайринга.
Способы приема платежей в интернете
Как бизнесмен, работающий онлайн, может принимать средства за свои товары или услуги от клиентов:
- Получить деньги на личную банковскую карту.
- Выполнить перечисление на электронный кошелек.
- Перевести средства на расчетный счет с помощью интернет-эквайринга или обработать транзакцию с участием платежного сервиса-агрегатора.
Чтобы выбрать подходящий способ, следует рассмотреть все особенности переводов, учитывая нюансы законодательства РФ.
Переводы средств на банковские карты
Удобный способ для физических лиц и самозанятых. Считается самым простым способом оплаты. Бизнесмену достаточно сообщить клиенту номер своей банковской карты (реальной или виртуальной), можно указать номер мобильного телефона, к которому привязана карточка. Покупатель расплатится с коммерсантом напрямую.
Особенности налогообложения
Самозанятому придется выписать чек за покупку в приложении «Мой налог». Если продавец – физическое лицо, то следует заполнить декларацию 3-НДФЛ.
Простые денежные переводы на банковские карты и интернет-эквайринг – не одно и то же. Для подключения услуги эквайринга бизнесмену потребуется подключиться к сервису агрегатору.
Переводы средств на электронные кошельки
Для самозанятых, физлиц, индивидуальных предпринимателей доступны переводы средств за товары или услуги на электронные кошельки. Самозанятому нужно разместить на странице сайта номер личного кошелька. ИП необходимо открыть отдельный корпоративный кошелек. На него предприниматель получит деньги от клиентов, в затем переведет нужные суммы на личные счета. При этом ИП следует открыть расчетный счет и использовать онлайн-кассу.
Выплаты на расчетные счета
Такой тип расчетов предназначен для ИП, юридических лиц. Предприниматели смогут получить средства по реквизитам счетов, можно использовать платежные сервисы. Банки-эквайеры работают с обычными картами, а компании-агрегаторы умеют обрабатывать разные типы платежей.
Подключение и настройка интернет-эквайринга
Для получения возможности онлайн-платежей, следует подключить интернет-эквайринг – это форма для обработки переводов от клиентов. Если услуга предоставлена банком, он автоматически перенаправит плательщика на специальную страницу, где покупатель укажет номер своей пластиковой или виртуальной карты, а потом подтвердит транзакцию.
Преимущества услуги агргеатора платежей Lava.ru:
- быстрое оформление;
- прием платежей доступен для физических лиц;
- множество вариантов оплаты на форме;
- быстрый вывод средств.
Последовательность подключения платежей на сайте через банк эквайер
Главный шаг – создание ИП или юрлицом корпоративного кошелька, куда будут поступать средства от клиентов. Для этого нужно:
- Заключить соглашение с организацией.
- Узнать реквизиты корпоративного кошелька.
- Обратиться к менеджеру банка для привязки кошелька к расчетному счету организации – ИП, ООО.
- Выполнить синхронизацию кошелька и онлайн-кассы, чтобы данные автоматически передавались в налоговые органы и формировались чеки после транзакций.
Не позже 7 суток после оформления корпоративного кошелька следует передать информацию об этом инспектору ФНС по месту регистрации предприятия.
Затем можно указать реквизиты кошелька на сайте или странице соцсетей.
Как подключить и настроить интернет-эквайринг быстро и без походов в банк
Договор с банком заключать неудобно и долго, поэтому можно воспользоваться услугами платежных агрегаторов. Например Lava.ru даст возможность получать средства от клиентов без покупки онлайн-касс.
Как подключить интернет-эквайринг:
- Создать аккаунт.
- Добавить сайт и дождаться модерации в течение суток.
- Выполнить необходимые настройки для интеграции сервиса и сайта.
- Провести тестовый платеж и начать принимать платежи на своем сайте.
Как использовать платежные виджеты
Виджет – форма, всплывающая на странице сайта или в приложении, в поля которой покупатель будет вводить реквизиты своей карточки для оплаты. Там же указывается электронный адрес, на который затем придет чек. Виджет умеет определять тип карты (Visa/MasterCard/«Мир») и наименование банка, выпустившего карту. Форма корректно отображается в любых браузерах и на различных мобильных устройствах.
Создание ссылок для оплаты
В сервисе можно создавать платежные ссылки. Затем их отправляют по электронной почте, на телефоны в виде смс-сообщений, публикуют в соцсетях или мессенджерах. Покупатели будут переходить по ссылкам на заранее созданные страницы, оплачивать товары и услуги любыми удобными способами.
Использование QR-кодов
В личном кабинете Lava.ru есть инструментарий для самостоятельно создания и настройки QR-кодов для последующей оплаты. Затем их размещают на сайтах, в приложениях. Возможна печать на бумажных носителях: листовках, буклетах и билбордах. Покупатель сможет отсканировать QR-код, перейти на страницу оплаты и выполнить платеж. Предпринимателю нужно будет лишь отправить чек.
Дополнительные инструменты для настройки
Библиотеки и SDK – это наборы инструментов для эквайринга, которые дадут возможность быстро принимать платежи в мобильных приложениях, работающих под разными ОС: Android, iOS. Это делается в один клик.
Модули для CMS – это платежные решения, которые совместимы с разными CMS. С помощью готовых модулей предприниматель сможет проводить одностадийные или двухстадийные оплаты с поддержкой онлайн-касс, отправлять заказчикам чеки, выбирать вид виджета и локализовать его.
Можно ли получать оплату без кассы?
Принимать так оплату можно, если это подарок или целевое пожертвование. Или если вы самозанятый.
Пример: подписчики блогера могут нажать кнопку «Донат» и перевести ему определенную сумму, не получая взамен ни товаров, ни услуг. Это считается подарком. Получение таких переводов физические лица могут выполнять на личные карты, отчет перед налоговой не требуется.
В случае, когда блогер организовал сбор средств для проведения общественно-полезных работ, и ему подписчики пересылают определенные суммы, отчет перед ФНС тоже не требуется. Однако нужен учет полученных средств, публикация документации об использовании собранных сумм.
Спонсорская поддержка
Если блогера решит финансово поддержать юридическое лицо, то нужно обратить внимание на следующее:
- если взамен получатель ничего не отдает спонсору, то денежный перевод считается подарком;
- если компания оказывает поддержку проекту, а взамен получает услуги в рекламной сфере, то это признается получением дохода, потребуется оформление бизнеса по нормативам НК РФ.
Краудфандинг и донаты
Если подписчики делают взнос для получения доступа в закрытые разделы блога, сайта или оформления премиум-доступа к обучающему видеоролику, то это трактуется как получение дохода. Заказчик платит блогеру за конкретные услуги. В этом случае можно выбрать, каким образом оплачивать налоговый сбор:
- физлицо платит стандартные 13% – НДФЛ;
- самозанятый перечисляет 4-6% – налог на профессиональный доход;
- ИП может использовать упрощенный режим налогообложения или купить патент.
Итоги
Оплата товаров и услуг должна производиться в соответствии с законами Российской Федерации. Нарушение правил торговли приведет к тому, что на бизнесмена могут быть наложены штрафы.
Сервис Lava.ru поможет создать удобную для предпринимателя, физических лиц (самозанятых) систему переводов на сайте. Все операции будут производиться автоматически.
Рекомендуемый контент