Tunecom.ru » Программы » Как происходят перенаправления ввода-вывода в Linux

Как происходят перенаправления ввода-вывода в Linux

2022-09-16
0 1 119 Автор: Tunecom

Новым пользователям и системным администраторам, которые только начали осваивать работу Linux, полезной окажется информация о перенаправлении потоков ввода-вывода.


Как происходят перенаправления ввода-вывода в Linux


Это даст возможность перенаправить в файл вывод команд, а также его содержимое на ввод, выполнить объединение команд или образовать из них конвейер.


Перенаправления ввода-вывода в Linux – как работает, где его можно применить? Эти и другие вопросы будут рассмотрены ниже. Также подробную информацию можно узнать на сайте serverspace.ru.


Перенаправления ввода-вывода в Linux


Принцип работы

Все выполняемые виды команд, способны вернуть три варианта данных:


результат выполненной команды (чаще всего это данные в текстовом формате, запрашиваемые пользователем);

сообщения, информирующие о наличии ошибок (дают знать о возникновении непредвиденных обстоятельств);

код возврата (представляет собой число, с помощью которого можно сделать оценку правильности обработки программы).

В Linux любая субстанция является файлом. Сюда же относятся и потоки ввода-вывода. Каждый дистрибутив имеет 3 главных файла потоков, используемых программами. Их определяют при помощи оболочки и идентифицируют согласно номеру дескриптора файла:


STDIN (также для обозначения используется 0) – связанный с клавиатурой файл, поэтому почти все команды для работы получает от нее;

STDOUT (или число1) – вывод в стандартном виде, куда программой отправляются все результаты ее функционирования (связан с терминалом);

STDERR (или число 2) – в этот файл поступают все сообщения, информирующие об ошибках.

С помощью перенаправления ввода-вывода можно сделать замену одного из этих файлов, используя свой. Это позволит, например, сделать так, чтобы программа начала считывать информацию в файловой системе из файла без привлечения клавиатуры. Вывод ошибок также может направляться в файл вместо экрана.


Linux


Пайп-символы

В Linux, кроме перенаправления данных, есть возможность передавать информацию вывода одной программы на другую (поток ее ввода). Для этого используется пайп-символ, имеющий вид вертикальной черты.


Вначале происходит передача истории команды на поток вывода, после чего полученная информация поступает утилите grep на вход. Она фильтрует команды, ориентируясь на наличие слова touch. В пользовательском терминале отображаются потом именно эти данные.


Подводя итог, можно сказать, что знания о механизмах потоков и работе системных перенаправлений, имеют важное значение. Именно об этом и говорится на сайте Serverspace – международного облачного провайдера. Эти знания помогут создавать программы, обслуживать сервера, автоматизировать многие рутинные процессы.



Рекомендуемый контент
NetAngels — Облачный хостинг для вашего сайта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать