Tunecom.ru » Программы » Очистка компьютера от мусора и кэша

Очистка компьютера от мусора и кэша

2022-10-31
0 1 959 Автор: Tunecom

Для кого-то это может показаться странным или неправдоподобным, но в цифровом мире также существует мусор (тоже цифровой, конечно). И от него так же, как и в реальном мире, следует избавляться.


Очистка компьютера от мусора и кэша


Что это за «цифровой» мусор, откуда он берется, почему большое его количество вредно для компьютера и как с ним бороться? Ответим на эти вопросы доступным языком.


Что такое «цифровой» мусор?

Под мусором принято понимать хранящиеся на запоминающих устройствах компьютера данные (файлы целиком или их часть), не представляющие никакой ценности для пользователя, операционной системы или отдельно взятой программы. Если, к примеру, создать на рабочем столе текстовый документ и вписать в него произвольный набор символов (или даже вообще ничего не вписывать), то его можно будет считать мусором, ведь никакой полезной информации в нем нет.


Упомянутый в заголовке статьи кэш — это, по сути, тоже мусор, но все же он полезен для операционной системы или какой-нибудь программы. Кэш может содержать данные, призванные ускорить выполнение той или иной задачи. Взять, к примеру, кэш браузеров. В кэш-файлах последние могут хранить изображения с сайтов — логотипы, фоновые картинки и т.п. При открытии этого сайта второй и последующие разные браузер не будет повторно скачивать изображения, а просто загрузит их с диска, т.к. ранее они уже были сохранены в виде кэша. Это решает две задачи — ускорение загрузки сайта и экономия интернет-трафика. Вопрос лишь в том, а потребуется ли пользователю повторно открывать этот сайт? Если нет, то кэш автоматически превращается в мусор.


Откуда берется мусор на компьютере?

Выше мы рассмотрели пример с браузером, где рассматривается одна из причин появления мусора, а именно — генерация программами кэш-файлов, которые из-за невостребованности становятся бесполезными. Кэш генерируется не только приложениями, но и самой системой. В любом случае это основная причина накопления мусорных данных на диске компьютера. Но есть и другие. Например:


  • После удаления программ стандартным способом (при помощи файла вроде «uninstall.exe» или через системное окно «Программы и компоненты»/«Приложения и возможности») на диске зачастую остаются более никому и ничему ненужные файлы и папки. 


  • При установке программ, а также в ходе их работы ими самими же в системный реестр вносятся различные технические записи, которые тоже превращаются в мусор после удаления приложения стандартными способами. В данном случае мусор — не файл целиком (а реестр — это тоже файл), а только его часть.


  • Работа различных системных функций (например, создание контрольных точек восстановления или журналирование системных событий) также приводит к постепенному накоплению мусора на дисках. Взять те же контрольные точки восстановления. Как правило, лишь последняя или предпоследняя точка восстановления представляет ценность, а все предыдущие (или, по крайней мере, самые ранние) — зачастую не используются по назначению.


  • Сбои и ошибки в работе программ или даже самой системы могут приводить к тому, что сгенерированные временные файлы не удаляются автоматически, как это заложено в алгоритмах, а продолжают храниться на диске.


  • Действия самого пользователя также могут приводить к появлению мусорных данных. В основном это дубликаты файлов. Например, пользователь скопировал фотографии из одной папки в другую, но оригиналы удалять не стал или забыл. Другой пример — повторное скачивание из интернета одного и того же (такого же, но с другого ресурса) файла, пускай и под другим названием. Так и появляются на диске лишние копии файлов, которые также являются мусором.


С возникновением мусора мы разобрались, идем дальше.


Почему мусор вреден для компьютера?

Тут все зависит от типа накопителя данных, установленного в компьютер:


  • Жесткий диск (HDD). Чем больше мусора, тем дольше будет осуществляться поиск данных, особенно, если те не были дефрагментированы. Это, в свою очередь, негативно влияет на скорость загрузки компьютера при включении и/или производительность операционной системы, а также на скорость запуска и работы программ.


  • Твердотельный накопитель (SSD). Ввиду высокой производительности мусор практически никак не влияет на скорости записи и считывания данных на/с SSD-диск. Однако сам факт хранения информации на ежедневно эксплуатируемом SSD означает увеличение износа ячеек flash-памяти диска. Т.е. мусор в данном случае, хоть и немного, но сокращает срок службы SSD-накопителя.


Но большинству пользователей ПК тема причиняемого мусорными данными вреда компьютеру совершенно не интересна. Их больше заинтересует тема снижения производительности Windows.


Ранее мы упоминали про мусорные данные (записи) в реестре. Так вот, они не только увеличивают размер файла реестра, но и снижают скорость доступа к нему (файлу) со стороны операционной системы и программ, что, в свою очередь, связано со значительным увеличением общего количества записей в реестре. А ведь реестр — далеко не единственное хранилище системных данных, к которому без конца обращается Windows и приложения. И все эти хранилища также могут быть забиты мусором.


Как бороться с мусором?

Тут два варианта — либо вручную, либо при помощи специализированных программ. По первому варианту: выполнять всю задачу без использования автоматизированных инструментов —кропотливый и длительный процесс, требующий наличие определенных IT-навыков. По второму варианту: использование специализированных утилит в некоторых довольно редких случаях может привести к обратному эффекту (ухудшение производительности ПК) или даже к выходу операционной системы из строя. 


Потому при использовании программ-чистильщиков не следует бездумно запускать функции очистки от мусора. Сначала лучше определить, что конкретно будет удалено и не приведет ли это к проблемам.


Рассмотрим все на практике, взяв для примера известную и простую в использовании программу Carambis Cleaner:


  • Запустим в Carambis Cleaner функцию анализа системы на предмет мусорных данных, но прежде можно указать, что конкретно программа будет очищать — систему (речь обо всех системных папках), браузеры (папки установки и хранения браузерами временных файлов) или реестр (удаление ошибочных/мусорных записей). Список с перечисленными объектами очистки можно вызвать, кликнув по треугольнику-стрелке над кнопкой «Начать»:


Carambis Cleaner


  • Дождемся окончания процесса сканирования. Далее программа покажет объемы удаляемого мусора из хранилищ системы и браузеров, а также количество удаляемых из реестра записей. Но пока не стоит торопиться с очисткой. Кликнув по стрелке вправо напротив любого из трех объектов, можно ознакомиться с более подробным списком удаляемых данных.


Carambis Cleaner - результаты анализа


  • В нашем случае список удаляемых объектов выглядит следующим образом:


Список мусора для удаления программой Carambis Cleaner


  • В идеале пользователь должен самостоятельно ознакомиться с предназначением каждого удаляемого объекта, чтобы случайно не удалить ничего лишнего. Например, на скриншоте выше можно увидеть, что при очистке браузеров также будет удалена история и сохраненные пароли. Возможно, пользователь захочет оставить эти данные на месте. Для этого достаточно снять галочку напротив удаляемых объектов.


  • После останется лишь кликнуть по кнопке «Очистить», чтобы программа Carambis Cleaner приступила к удалению мусора.


На этом и завершим.



Рекомендуемый контент
NetAngels — Облачный хостинг для вашего сайта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать