Tunecom.ru » Онлайн-сервисы » Софт для разработки сайта - какой способ подходит новичку?

Софт для разработки сайта - какой способ подходит новичку?

2022-08-10
0 1 279 Автор: Tunecom

Существует несколько подходов к созданию сайтов, которые требуют от пользователя различного уровня опытности и подготовленности. Использование конструкторов сайтов, CMS, десктопных программ, фреймворков или написание кода сайта с нуля в текстовом редакторе – вот все возможные варианты.


Софт для разработки сайта - какой способ подходит новичку?


Десктопных программ для создания не так уж и много, хотя они весьма разнообразны. Их, как правило, используют или профессионалы для вёрстки уникальных по дизайну макетов страниц, или же совсем новички, которых привлекает удобство визуальных редакторов некоторых сервисов.


Основная трудность в работе с подобным софтом – это порядок обновления сайта и его контента. Все данные необходимо синхронизировать с облаком, то есть хостингом, на котором живёт сайт. Файлы проекта находятся на ПК, так что зайти с любого устройства для добавления материалов не получится, ну или придётся установить программу и добавить файлы проекта на другой компьютер. В общем, не особо сложно, но есть нюансы. Особого смысла останавливать выбор на таком софте мы не видим, есть поинтереснее варианты.


Использование фреймворков и написание кода сайта вручную – сложные подходы, с которыми новичку точно не по пути. Кропотливая работа, выполнение которой требует массы знаний. Это уровень бывалого разработчика. Как правило, сайты, созданные на фреймворках, - дорогие и технически сложные проекты под заказ. Корпоративный сегмент рынка. Поэтому останавливаться подробнее на данном направлении бессмысленно.


Наиболее интересными способами создания сайтов новичками является использование онлайн-конструкторов и CMS. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки для аудитории новичков. Давайте разберёмся в них подробнее.


Конструкторы сайтов, плюсы и минусы использования

Конструкторы сайтов


Для начала использования любого конструктора достаточно пройти онлайн-регистрацию. Далее обычно предлагают выбрать тип сайта и шаблон для него. Как правило, готовые дизайны сортированы по тематикам – магазин одежды, визитка строительной кампании, блог фотографа и т. д. У хороших систем шаблоны поставляются не с пустыми заглушками вместо контента, а с тематическими демо-данными и обладают адаптивным дизайном. Новичок может опираться на эту информацию при компоновке страниц – отличная подсказка о том, что должно быть на сайте и как это всё оптимально наполнить контентом.


Конструкторы могут обладать разными специализациями, но, как правило, в одном сервисе можно создать несколько типов сайтов на выбор. К примеру, визитку, блог или магазин. Узкопрофильными чаще всего бывают движки для создания лендингов и магазинов.


Самыми простыми для понимания конструкторами и наиболее популярными являются системы с визуальными редакторами. Они наиболее полно отражают главную идею такого рода инструментов – быть понятными для новичков, чтобы каждый мог создать сайт, не имея подготовки. Существуют и более сложные, гибкие по возможностям сервисы, позволяющие плотно работать с кодом, формировать динамически обновляемые страницы и прочее.


Все конструкторы поддерживают определённый набор интеграций со внешними веб-сервисами – соцсетями, CRM, платёжными системами, онлайн-консультантами, сборщиками статистики и многими другими. Набор расширений зависит от конкретного конструктора. Как правило, не найдя в списке нативных интеграций подходящую, пользователь сможет подключить её через вставку кода. Всё это заметно расширяет базовые возможности.


Любой конструктор позволяет настроить внешний вид и структуру страниц. Визуальные редакторы содержат виджеты и блоки, из которых несложно собирать макеты для различных типов страниц – витрины магазина, блоговой ленты, контактов, описания услуг и т. д. Текст, фото, видео, документы, таблицы – можно добавить любое содержимое и привлекательно его подать.


Плюсы конструкторов сайтов:

  • Низкий порог входа;
  • широкий ассортимент сервисов под разные задачи;
  • всё необходимое получаете сразу: хостинг, возможность добавления домена, нужные функции для сборки указанных типов сайтов, шаблоны и прочее;
  • невысокая стоимость даже у топовых систем;
  • синхронизация с другими сервисами может существенно увеличить базовые возможности;
  • удобство управления сайтом, обновления содержимого;
  • обычно резервные копии сайта создаются автоматически;
  • высокая скорость запуска сайтов, особенно небольших по объёму;
  • бесшовные обновления, наличие справочных материалов и централизованной техподдержки;
  • как правило, можно обойтись без навыков программирования в работе, но не всегда;
  • можно выбрать тарифный план с подходящим объёмом возможностей, без переплаты за ненужные для проекта ресурсы.


Минусы:

  • Сайт, созданный в конструкторе, при необходимости трудно перенести на другой хостинг, а иногда и вовсе невозможно. Хотя бывают исключения;
  • возможности конструкторов заточены под решение конкретных задач и, если вам потребуется что-то специфическое в процессе работы, вряд ли вы сможете это получить;
  • сайты, опубликованные в экосистеме одного конструктора, нередко похожи между собой, визуально и структурно, но далеко не всегда;
  • как правило, бесплатные тарифы, на которые ориентируются многие, подходят только для тестирования возможностей выбранной системы.
  • Конструкторы удобны и с большой долей вероятности обеспечат получение результата. Главное – правильно выбрать систему, возможности которой полностью соответствуют поставленной задаче. Стоимость у большинства колеблется в пределах 400-800 руб/мес.


CMS, плюсы и минусы использования

CMS


CMS – обширное семейство программ для создания сайтов. С их помощью опубликовано большинство сайтов в Интернете. Они бывают платными и бесплатными, большей популярностью пользуются вторые. Каждая из них требует установки на хостинг, что, впрочем, не проблема: у многих провайдеров этот процесс автоматизирован – просто выбираете, что нужно установить, и всё произойдёт само собой. Останется добавить базу данных, и можно работать. Определиться с платформой поможет этот материал: какой движок лучше для создания сайта от экспертов https://superbwebsitebuilders.com/ru/.


Среди CMS бывают универсальные и узкопрофильные системы. Первые позволяют создавать разные типы сайтов. Даже если не из коробки, то с помощью устанавливаемых расширений – плагинов, модулей, скриптов, компонентов и т. д. В общем, функциональных дополнений. В этом заключается сила такого рода систем. Для популярных движков написано много интересных плагинов и шаблонов. В этом они превосходят конструкторы. Плюс, у вас полный доступ к коду сайта. Использование этого преимущества потребует навыков, зато расширяет перспективы роста и сайта, и разработчика.


Разброс по сложности среди CMS немалый. Некоторые окажутся неподъемными для новичков, другие же осваиваются ненамного сложнее среднестатистического конструктора. Какую систему вы бы не выбрали, рекомендуем посмотреть обзоры, уроки и прочее в таком духе – сэкономите много времени на освоении типичных действий. Логика работы у разных CMS отличается порой весьма сильно, поэтому, освоившись с одной, не факт, что со следующей будет намного проще. Для начала лучше выбрать какой-нибудь бесплатный, универсальный вариант.


Плюсы CMS:

  • Широкий выбор систем, в том числе, бесплатных;
  • наборы плагинов и шаблонов существенно расширяют базовый потенциал;
  • вы сами выбираете хостинг с нужными характеристиками и стоимостью;
  • много возможностей для настройки внешнего вида и функциональности сайтов;
  • контент «лежит» в базе данных отдельно от других файлов сайта;
  • хороший потенциал для SEO-оптимизации и продвижения в поисковых системах;
  • сайты довольно легко масштабируются по функциональности и объёму;
  • доступ к редактированию кода сайта.


Минусы:

  • Некоторые CMS слишком сложны для новичков;
  • платные движки, как правило, дорого стоят, как и интересные шаблоны/плагины для них;
  • желательно владеть основами HTML/CSS;
  • нужно тщательно подходить к выбору хостинга, иначе рискуете получить проблемы с сайтом в будущем;
  • нередко новичку приходится тратиться на услуги специалиста при решении нетипичных вопросов;
  • техподдержки у бесплатных систем, как правило, нет – только паблики, уроки, справочники.


Стоимость создания сайта на CMS зависит от цены выбранного хостинга и домена. В среднем, речь идёт о 600-1000 руб/мес. Также можно потратиться на платный шаблон и плагины. Да и выбранная CMS может быть не бесплатной. Сколько это стоит? Трудно сказать, везде по-разному. Скажем так, себестоимость некоторых сайтов может составлять десятки тысяч рублей – зависит от объёма и сложности проекта.


Делаем выводы

Наиболее приемлемыми способами создания сайтов для новичков является использование конструкторов или CMS. Первый вариант проще, удобнее и нередко дешевле обходится, зато второй – более перспективный и подойдёт для тех, кто хочет развиваться в сфере создания сайтов, зарабатывая этим на жизнь. Базовая стоимость сайтов в обоих типах движков приблизительно одинаковая. Это без учёта платных дополнений, лицензий, шаблонов и прочего – цифры могут резко меняться.


Если вам нужен сайт-визитка, личный блог, небольшой магазин или лендинг, рекомендуем использовать конструктор. Быстрее справитесь с работой, меньше придётся учиться. Для разового создания сайта – идеальный вариант. Для средних и крупных долгосрочных проектов предпочтительнее использовать CMS, хотя и не всегда. Посмотрите обзоры, примеры сайтов, созданных на системах, которые привлекли внимание, и примите взвешенное решение.



Рекомендуемый контент
NetAngels — Облачный хостинг для вашего сайта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать